O pesquisador Flávio Zanette, do Setor de Ciências Agrárias, da UFPR diz que poucas são as variedades que amadurecem de fevereiro até o final do ano. Zanette destaca que a maturação depende das condições climáticas, principalmente da temperatura e da umidade.
O pesquisador esclarece que ao derrubar a pinha inteira há o risco de tirar pinhões imaturos - com consequências no sabor e o aumento da possibilidade de desenvolver fungos - já que os pinhões colhidos antes do tempo têm o dobro de água que os pinhões maduros. "As cores de um pinhão bom variam do amarelo ao marrom, mas nunca branco. Quando está branco, significa que está verde", ressalta Zanette. Além disso, pinhões que são colhidos antes do tempo são mais moles e podem ficar escuros em contato com a luz.
Além disso, a derrubada antecipada de pinhas é uma prática proibida pela portaria 78/2013 do Instituto Ambiental do Paraná (IAP). Portanto, a colheita deve ser feita com o desprendimento natural do pinhão da pinha, sem a derrubada de pinhas verdes.
Conservação
Maria Lucia Masson explica que há cinco maneiras de conservar adequadamente pinhões. Ela lembra que, para todas as opções, é preciso ter pinhões frescos e bem limpos. Antes de escolher um método de conservação, o consumidor deve ter em mente o tempo que pretende conservar as sementes.
A engenheira química explica que, se a escolha for de conservar o pinhão na geladeira, precisa ser entre dois e dez graus, na gaveta de legumes. Desta forma, as sementes podem ser armazenadas com casca, em um saco plástico não lacrado, por 60 dias.
Caso a opção seja o congelamento, as sementes devem ser colocadas em um saco plástico ou recipiente bem fechado. Nestas condições podem ser conservadas por seis meses. A engenheira ressalta que é preciso prestar atenção para que o pinhão não tenha ficado em ambiente com temperatura superior a 18 graus. Além disso, ela destaca que o pinhão deve ser cozido antes de descongelar, ou seja, deve sair do freezer direto para a panela.
A conserva doce ou salgada (cozido sem casca) também pode ser guardada por, no máximo, seis meses. Maria Lucia lembra que o recipiente deve ser bem vedado. Vidros e tampas devem ser novos, para que o PH seja adequado. "Pode ser cozido e conservado em salmoura ácida ou xarope", conta. A salmoura ácida é feita com água, vinagre e sal. Já o xarope é uma calda de açúcar concentrado e água.
|